1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 文体娱教

北洋小学:全国中小学安全教育日开展安全教育活动

发布时间2018-03-30 15:13:45 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  3月26日是全国中小学安全教育日,按照上级部门关于做好中小学校安全工作的要求,落实好校新学期制定的安全工作内容,由政教处牵头、教导处督导,学校于26日先后开展了三场安全学习活动:北洋小学2018年春季消防安全课、北洋小学2018年春季防火、防震疏散安全演练和观看了《楼梯、楼道防踩踏安全教育宣传片》。
  
  全国中小学安全教育日是1996年国家教委、劳动部、公安部、交通部、铁道部、国家体委、卫生部联合发布关于全国中小学安全教育的通知,确定每年3月最后一周的星期一为全国中小学生的安全教育日。设立这一制度是为全面深入地推动中小学生安全教育工作,大力降低伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进他们健康成长。
  
  “北洋小学2018年春季消防安全课”是由大同政安消防的席清海教官主讲。
  
  “政安消防”的前身是“政安消防知识宣传培训中心”,是国内最早的规范化社会消防宣传培训机构,专注于为社会各机关、团体、企事业单位和个人提供专业的消防安全培训,让亿万生命远离火灾。
  
  在校三楼多功能会议厅,教官席清海用专业流利的语言向大家阐明了火灾突发时的隐蔽性、:π、迅速成灾性,并通过惨不忍睹的火灾案例视频和图片资料的播放,展现了一幕幕触目惊心的火灾场景,一个个面目全非和伤心惨目的死伤者,一位位肢体残缺的幸存者,使大家的心灵受到深入骨髓的震撼,深刻地认识到火灾的:π院驼莆辗阑鹈鸹、逃生自救知识的必要性。
  
  席教官详细讲解了各种灭火器的正确使用方法,比较了干粉灭火器和水基灭火器的功能优劣,向大家介绍了环保水基灭火器、多用型灭火毯、消防自救呼吸器、逃生缓降器等常用的防火灭火器材和应急逃生工具的使用方法。
  
  讲座后,校师生进行了2018年春季防火、防震疏散安全演练教育活动,师生们按照事先准备的预演预案,从各个班级依次有序地下楼。最后,学校白副校长作了讲话。他说:“一是要把每一次演练中学到求生技巧牢记于心,二是每一位教职工人员要把学校的预防预警工作做细和做实,让每一位孩子在突发事件面前都能有最安全的保障,三是感谢大同政安消防不辞讲课后的疲劳辛劳,亲临现场做演练指导,为校安全演练的顺利进行画上了圆满的句号。”
  
  晚自习一结束后,学校又组织三——六年级1000余名师生齐聚在LED彩色大屏幕近前,观看了由校政教处制作的《楼梯、楼道防踩踏安全教育宣传片》,宣传片分三个章节,依次为“惨痛的血和泪”、“珍爱生命,安全第一”、“我们需要这样做”。
  
  宣传片的内容贴近学生的学习生活,每一次发生的惨痛教训,无不是血泪浇筑的悲惨事件。此次宣传片的放映,在安全思想上,又进一步为师生的安全教育烙下了深深的印痕。
  
  “生命最可贵,安全第一位”,建校以来,学校一直高度重视师生的人身安全工作,在校内经常开展防震演练、消防安全演练、校园防暴演练等各类活动,把校园安全当做头等大事来抓,不仅增强了师生的安全防范意识,提高了师生的自救能力,而且也保障了学校教育教学活动的正常开展。(郭文杰)

责任编辑:王纪杪