1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题?人物

新时代“愚公”父子谱写劳动者华丽乐章....

发布时间2018-05-08 17:24:05 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  一列列动车组满载着旅客驰骋在千里兰渝铁道线上,那是沿线百姓的幸福模样。“‘九’年磨一剑,砺得梅花香”。历经九年的艰苦建设,穿越西南和西北地区的铁路大动脉兰渝铁路最终建成。艰难的困境、艰苦的条件、感人的故事都伴随着动车组一声声鸣笛记忆重现。
  
  俗话说:“饮水不忘掘井人,乘凉不忘栽树人”。近期,在《欢乐中国人2》的舞台上,让我再次有幸看到并聆听到兰渝铁路建设者的故事,他们仅仅是十万建设大军中的代表。他们就是打通世界奇迹的胡麻岭隧道的夏荔父子,通过他们平凡的讲述——攻克世界级难关,打通俗称“鬼门关”胡麻岭隧道,用双手创造了劳动者的奇迹。
  
  夏荔父子,用自己的智慧和执着真挚演绎出现代版的“愚公精神”。当美国、德国等国家的隧道专家,带着顶级的设备技术都束手无策,甚至德国专家直呼“不可能”,正如《愚公移山》中的那位“聪明”的智叟笑愚公太傻,移山天方夜谭。但是,“愚公”般的夏荔坚信“没有过不了的河,没有攻不破的山”,他日夜坚守在现。?剿鞔葱,通过对技术的钻研和坚持不懈的努力,历时6年打通了173米的胡麻岭隧道。
  
  坚持和执着,是一种“愚”,更是一种不惧艰难的、朴素的、持之以恒的精神。毋庸置疑,夏荔父子,就是一对新时代的“愚公”父子,而胡麻岭就像是寓言故事中的“太行、王屋”两座大山,他们父子并不是“移山”,而是打通胡麻岭隧道,让兰渝铁路能够早日联通。夏荔不仅时刻忍受着与妻子儿女分隔的煎熬,而且他与自己的父亲仅仅被173米的“厚墙”阻隔着始终无法碰面相拥。最终,夏荔和他们的团队,终于探索出“九宫格作业法”在像“豆腐脑”似的胡麻岭腹地打出了洞。夏荔父子经历8年的奋战,6年的守望,终于在隧道中相见。从此,天堑变通途。
  
  夏荔父子是兰渝铁路十万名建设大军中的一员,同时也是千千万万中国建设者中的一份子。他们是拥有梦想的劳动者,他们都拥有一个不凡的感人故事,正是因为他们用勤劳的双手,才创造了一个又一个奇迹;正是因为他们在默默的奉献和付出,才让世界变得那么美好。每一位平凡的劳动者用他们对工作的热爱和执着,用梦想在平凡的工作岗位上做出令人惊叹的工匠精神,更是谱写出一曲曲劳动者光辉的新时代华丽乐章。(沈经伟)
责任编辑:王纪杪