1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题?人物

“榜样的力量”....

发布时间2018-05-02 15:41:57 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  在平凡的岗位上执着坚守待旅客如亲人的初心做到极致就是伟大,她就是工作近21年来,中国铁路上海局集团有限公司杭州客运段宁波至广州K212/209、K210/211次列车长陈美芳。
  
  爱岗敬业,争创一流。1997年,18岁的陈美芳如愿成了一名乘务员。第一次出车,她叠毛巾、整行李、换卧具、刷马桶……车还没到广州,手上就磨出了血泡,气馁过,徘徊过,但是她认为三百六十行,行行出状元,既然干一行,就要爱一行,精一行,再次上车后,陈美芳像换了一个人。她认真向老师傅学习,别人干一遍,她干两遍。别人打扫卫生用拖把,她用铲刀顶着抹布,将边边角角抠得干干净净,有时还用钢丝球,一点点除去积存的污垢。在师傅悉心指导下,她练就了过硬的基本功。攻夫不负有心人,一节车厢,66床被子,她只用半个小时就能叠得整整齐齐。行李架、毛巾绳、鞋子被摆放成三条线,成了旅途中的风景。他还善于总结,21年来,陈美芳的乘务笔记记满了十几本,总结出独特的“十二个一点工作法”、“四水服务法”“最后一公里五个一服务法”等。成功眷顾辛勤付出的人,2007年12月,“列车天使”走上竞聘演讲台——陈美芳成为了甬广车队当时最年轻的女列车长。手指有长短,抱团就成拳。为打造好“美芳亲情服务团队”品牌,陈美芳率先在班组开展了“五最佳”评比活动,先后有10多人走上列车长岗位,“陈美芳亲情服务团队”也被评为全国铁路“党内优质品牌”。
  
  服务旅客,倾情奉献。做一件好事不难,难在贵在经常做好事,陈美芳暗下决心:每次出乘至少要做一件好事,持之以恒践行。比如:2015年8月25日凌晨,陈美芳巡视到列车14号车厢5号下铺时,忽然传来孩子的哭闹声。陈美芳弯腰查看,坐在一旁的孩子父亲蒋馨怡疲惫地说:“女儿得了地中海贫血症,肝脏刚动过手术,疼!”孩子的哭声令人揪心,陈美芳连夜动员车班职工捐爱心款。一大早,蒋馨怡接到1350元爱心款时,嘴角颤抖着半天说不出话来,泪水在眼眶中打转。得知父女俩每月都要去广州配药,陈美芳主动与他们结下服务对子。之后的近3年时间,每当父女俩买不到卧铺票、拿着座票上车时,陈美芳总会腾出“爱心铺”帮他们;蒋馨怡拿出干粮就着白开水吃午饭时,陈美芳经常会端来一份热气腾腾的乘务饭;为帮蒋馨怡全家摆脱困境,陈美芳通过各种方式献出爱心。还把自己历年获得荣誉的奖金捐献出来,成立“美芳爱心基金”,碰到经济拮据的旅客,就买来方便面和矿泉水送给他们。待旅客如亲人,可对于自己的亲人,陈美芳却有太多亏欠。由于和爱人李亮同是铁路职工,聚少离多,儿子李子炫从6个月开始就过着四处寄养的生活,生动诠释了铁路职工舍小家为大家的高尚情怀。
  
  崇高荣誉,不懈追求。苦尽甘来,先后荣获“全国劳动模范”“全国最美青工”“浙江省劳动模范”“浙江省建功立业女标兵”“浙江省职业道德建设十佳标兵”“全国铁路创先争优党员服务明星”等荣誉称号。2017年,她光荣当选为党的十九大代表,并参加中国共产党第十九次全国代表大会。梅花香自苦寒来,21载春秋,陈美芳在这趟普通的绿皮列车上值乘1200多趟,服务旅客超过120万人次,往返行程超过380万公里。如今,陈美芳已经成长为甬广车队的业务员,业务指导范围由以前的40多人扩大到现在的250多人。新岗位、新起点,永葆初心的她把荣誉作为鞭策继续前行的动力,续写新的篇章。
  
  在社会不同阶段有不同典型,革命战争年代有黄继光、董存瑞等英勇就义、为国捐躯的典型,和平建设年代有焦裕禄、杨善州等鞠躬尽瘁、死而后已的典型。当然在和平建设年代还有很多任劳任怨、兢兢业业的在平凡岗位上执着坚守用心奉献把工作力求做到尽善尽美的典型,陈美芳就是普普通通典型中的一员,但是在平凡岗位做出了不平凡的贡献,温暖了旅客的心,传递了正能量,诠释了不忘初心,牢记使命的责任和担当。典型就是旗帜,榜样就是力量,我们要以陈美芳为榜样,在平凡岗位上吃苦耐劳,兢兢业业,做出无愧于新时代的新成效,为实现美丽的中国梦增光添彩。(梁国权)
责任编辑:王纪杪