1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 专题?人物

建站功臣 不舍情怀....

----记前寨站副站长林有祥

发布时间2018-04-13 15:18:35 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  前寨站,朔州车务段管内三等中间站,主要办理货运业务,地处山西省朔州市窑子头乡,始建于1939年,经历了1946年的战争破坏,1951年恢复通车,20世纪90年代实现了电气化改造。2012年站改,新增麻家梁专用线、梵王寺专用线,预留宁武关外、明长城脚下的北新窑专用线未开通, 目前年运量达850万吨,与前寨站接轨的麻家梁煤矿生产设备有亚洲最大的立井。麻家梁井田地处山西省朔州市东南、朔南矿区南部,距朔州市十余公里,煤炭储量26亿吨。

而驻守在前寨站麻家梁专用线的副站长林有祥便是我们今天的主人公,林有祥1986年入路,从扳道员干起,历任连结员、助理值班员、值班员、值班站长、段安全员、副站长,一路走来可以说现场经验非常丰富,多年被评为集团公司先进个人、优秀共产党员、优秀劳模。林站长在前寨站一待就是12年,用他的话说前寨站的站场、线路、设备、人员构成早已熟记在心,闭着眼也能数出来。

说起2012年的站改施工,林站长打开了话匣子:“由于朔州站、阳方口站、宁武站均不能停靠万吨大列,所以前寨站借麻家梁、梵王寺专用线开通之机,将前寨站打造成“万吨列车停车库”的角色,站改后的6条万吨到发线将上下行万吨大列在前寨站有序集结,打通北同蒲万吨列车畅通线。

大量万吨重车通过前寨站的短暂停留可汇入大秦线,大量万吨空车既可以在前寨站待避、又可以分解成小列分拨给下行小列装车站,使得北同蒲、宁岢线运能得到彻底释放。”

作为2018年前寨站党支部立项攻关课题的攻关成员,林站长有他独特的见解:“如今的前寨站24小时可办理接发列车110列,其中万吨大列占比50%多,通过精确计算列车通过或避让时间,积极向调度建议优化万吨车流组织和调整,最大限度挖掘前寨站万吨列车停靠能力,实现对调度指挥工作的有益补充。若大新站和陈家沟站万吨车底积压时,前寨站对集中到达的空重万吨大列积极做好扣车保留工作。提前对机车的接续、司机换班、车底的匹配等进行联系,做到超前预想、提前布置,缓解机力运用对运输组织的影响。”

说到这里,林站长抑制不住内心的激动,带着我们回到了六年前那个夜半沸腾的八月:“想当年,上级只给了我们8个施工点,而且都是凌晨2点半到7点,施工项目多、工作量大、参战人员多、任务艰巨可想而知,我们制定了详尽的盯控措施,确保施工万无一失。在会议室,我们每日检查审核施工项目及施工安全措施,商定施工单位和配合单位的作业时间点、作业车出入转线路径、施工问题的整改;在现。?颐亲橹??、现场检查监督施工进度与人身安全、处理施工临时出现的问题、盯控施工计划的兑现。信号楼内,我们对调度命令请求、接收、核对、交付,施工非正常列车运行,路用列车出入,示意图揭示板的揭示,阶梯提速,施工完毕设备交付、试验、开通使用,“运统—46”的登记与销记等每个环节都做到重点把关,防止出现错、忘、漏。”

说到这里,林站长顿了顿似乎想起了什么:“当年我儿子林杰是朔州车务段运输统计科的一名科员,主管接发列车,在此次施工中,我儿子负责行车室内命令、进路、联锁试验以及室外的信号显示的监控把关。我儿子虽然业务扎实,但性格毛躁,所以每次施工前,我总是先把施工各环节注意事项跟儿子说清,时不时的对关键作业还模拟几遍,以便加深印象,做到临危不乱;还要拿着新旧站场图在线路上走上几个来回,生怕施工中认错了设备延误时机。施工中,我也没有太多言语,只是静静地从对讲机里听着儿子一遍又一遍的试验设备的重复口令,用心地记着儿子的疏忽哪怕是一点瑕疵。通过此次施工。??右灿兴?沙,这是我最希望看到的。”

从林站长满意的表情可以看出,他对儿子的出色表现是认可的、对儿子给予的希望是深思熟虑的,笔者不由得对眼前这位老党员、老父亲打心眼里敬佩。林站长怀着不舍的口吻继续道来:“我来前寨站已经11个年头了,再有几年也该退休了,虽然为前寨站没做多大的贡献,但见证了前寨站的成长与进步,毕竟有了深厚的感情,这些年送走了一个个退休的老同事、迎来了一个个稚嫩的新面孔,不由得感叹时代在进步、时光如流水。专用线开通后,麻家梁车站站舍刚刚建成,装修完的涂料还没干利索,站舍里阴冷潮湿,由于个别配套设施跟不上,有的宿舍两个人挤在一张床上间休。由于麻家梁车站建在坡底,而上坡路还没有打水泥,遇下雨下雪便泥泞不堪,只能步行,我们用小石子将整个上坡路铺满,才勉强能让汽车通行。”

如今的林站长每日沿专用线线路步行从车站到筒仓装车点,盯控完装车再从麻家梁矿区步行回车站,每日两次、风雨无阻。如遇到筒仓装车设备故障,不顾年老体弱,第一时间赶到装车现场处理突发情况,在林站长驻守的这些年头里,没有一起设备延时、没有一次运输不畅通,真正发挥了一名共产党员的先锋模范作用,而良好的品行修养也凝聚了党心民心的巨大带动力量。

正是因为有了这样无私奉献的老党员,前寨站成为朔州车务段煤炭发运的主力军,晋煤外运北通道整体运力得到大幅提升。面对2017年煤炭市场疲软、国家经济下行、环保政策影响、运输经营形势艰难等不利因素,前寨站依旧坚挺,每日必保装运两个万吨大列,为朔州车务段完成全年运输任务做出了突出贡献。我们期待着前寨站未来会更好、我们也祝愿林站长在未来的日子里继续发挥好一名老党员的光和热。ɡ罹ЬВ

责任编辑:王纪杪