1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 社会广角

警方2017年打击电信诈骗犯罪呈现"六大亮点"

发布时间2018-02-08 09:22:35 | 今日大同 来源:黄河新闻网

2017年,山西公安机关始终保持对电信网络诈骗犯罪严打高压态势,坚持打防管控多管齐下,深入推进打击治理电信网络诈骗犯罪工作,取得了新的成绩。

亮点一:领导重视,组织得力。省公安厅党委历来高度重视打击治理电信网络诈骗犯罪工作,多次召集有关警种和部门研究部署打击治理电信网络诈骗犯罪工作,及时研究解决案件侦办中存在的问题和困难,全面推动打击治理电信网络诈骗犯罪工作有序开展。在省反欺诈中心建设工作方面,厅党委多次召开党委会议研究部署省反欺诈中心建设工作,在政策、经费、警力上给予了重点倾斜,以完善省反欺诈中心工作职能,提升整体实战化能力和水平;在健全完善警银、警信工作机制方面,厅领导多次召集省通信管理局、山西银监局、人行太原中心支行等单位召开警银、警信协调会,建立健全警银、警信协作工作机制,为打击电信网络诈骗犯罪工作保驾护航。

亮点二:严打高压,“两升两降”。2017年,全省各级公安机关始终坚持严打方针不动。?岢种厝?龌,以打开路,打防结合,严厉打击电信网络新型违法犯罪。2017年,全省共立电信网络诈骗案件10306起,同比下降9.97%,破获电信网络诈骗案件3745起,同比上升8%,查处违法犯罪嫌疑人数338人,同比上升10%,群众财产损失3.2亿元,同比下降5.6%,继续实现了“两升两降”目标。

亮点三:警银警信,协作打防。省公安厅与3756家银行和100余家支付机构线上对接,网上查询、止付、冻结、扣划效率明显提升。

亮点四:省市两级,一体作实战。进一步加强省、市两级反欺诈中心实战化、规范化建设,以打促建,打建结合,省、市两级反欺诈中心实战化建设水平明显提升,有效推动了全省打击电信网络诈骗犯罪工作整体升级。2017年,全省各级公安机关依法止付涉案账户5736个,止付涉案资金1.44亿元,冻结涉案账户1804个,冻结涉案资金1.3亿元。

亮点五:涉案资金,及时返还。深入践行以人民为中心的发展理念,积极会同山西银监局推动电信诈骗涉案资金返还工作,与省内各大银行业金融机构畅通了冻结资金返还通道,全面开展电信诈骗案件涉案资金返还工作,切实维护人民群众财产权益。2017年,全省共返还涉案资金810万元。

亮点六:强化宣传,防骗识骗。全省各级公安机关通过各种媒体开展宣传,全面揭露犯罪分子的作案手法和犯罪伎俩,大力宣传集中打击行动的成效,努力在全社会营造防骗反骗的浓厚氛围,进一步增强了全省广大人民群众防范意识和识骗能力。2017年2月底和9月初,省公安厅联合共青团山西省委员会、省教育厅以开学季为契机,在全省高校组织开展了防范校园电信诈骗犯罪宣传活动,通过形式多样的进校园防骗宣传活动,有效增强了大学生安全防范意识。2017年7月3日至9日,省公安厅在全省范围内组织开展了打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动集中宣传周活动,重点对政府部门企事业单位负责人、法定代表人和财务人员开展电信网络诈骗专题防范宣传。2017年8月12日至9月12日,省公安厅在全省范围内组织开展了打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动,使广大群众充分了解防范诈骗知识,不断增强人民群众安全感和满意度。(综合)


责任编辑:王纪杪