1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 雁云锐评

宋晓春:调图常态化最大限度满足出行需求

发布时间2015-05-25 14:44:37 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  日前从中国铁路总公司获悉:从7月1日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。根据新的列车运行图,全国铁路安排开行旅客列车2844.5对,其中动车组列车1696对,较原有运行图增开9 7对。

为服务国家“一带一路”建设,进一步提升铁路货运的服务质量,新图优化了中欧班列、中亚班列运输组织,安排了中欧班列21列、中亚班列17列,较原有运行图各增加2列。

铁路在国家战略的发展布局中担当着“派头兵”的作用,铁路的每一次调图,都在充分考虑广大旅客的需求和利益的基础上,展现着“以人为本”、与时俱进的姿态。

从最近的几次调图来看,调图的频率有加快的步伐。去年7月进行了一次调图,之后2015年春运前又进行了一次调图。过去的半年里已经进行了2次调图,一次3月份,一次是5月20日,而这两次的调图时间都相差近2个月,更加让人惊奇的是7月1日铁路又将实行新的运行图。

频繁调图的背后,铁路的考量是什么?相信在公众的眼里,有些人觉得调图把原本有的车调没了。而更多人看不到的是,调图的具体意义是优化运行图,更加方便旅客的出行。再加上近些年铁路高铁网的建设完善,路网布局已经有了整体一张网的概念。铁路总公司在全国路网建设快速推进,铁路客运能力进一步提升、客票服务系统不断完善的基础上,经过深入调查研究后作出的调整,特别是对广大旅客购票进行了周密部署,制定了多项措施,尽可能方便旅客出行。

当然,还有为服务国家“一带一路”战略,开行中欧班列、中亚班列运输组织,不管对国际发展有重大意义,也对铁路最近提出的发展铁路现代物流企业有探索意义。这样的调图不仅优化货物列车开行,还让货主和企业感受到实实在在的快捷、方便体验。

运行图经历了多次运行图的调整,这说明铁路在自身发展的模式上更贴近市。??幼⒅胤?袷粜。铁路每一次调整列车运行图,都是在调查分析客流、跟踪市场、广泛听取各方面意见的基础上进行的,决不是凭空想象就做出的草率决定。铁路编图、调图,都会做到客货兼顾,旅客优先。(宋晓春)


责任编辑:王纪杪