1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

与蝉共舞的童年(随笔)

发布时间2018-06-03 17:01:26 | 今日大同 来源:今日大同

夏日的午后,暑气正升腾的厉害,一声时有时无的蝉鸣打破了季节的宁静,也打开了岁月里那些与蝉有关的童年记忆。
  
  蝉在我们老家叫做知了,每年麦收以后就是知了开始出土的时候。当听到了第一声蝉鸣,耐不住寂寞的小伙伴就会三五成群的拿着长竹竿,带着用新麦粒嚼出来的面筋去树林里粘知了。
  
  树林里枝繁叶茂,阻挡了外面的暑气,形成了天然的荫凉,知了就栖息在成行的树林里肆无忌惮的高歌着。小伙伴嬉闹的脚步暂时打乱了知了的嘶鸣,只几秒钟的宁静,此起彼伏的“知了”声又开始鼓噪起人们的耳膜。手拿竹竿的小伙伴是主力军,在寻得知了的踪:,所有人都禁了声,仰着头看着树干高处叫的正欢的知了。拿竹竿的小伙伴先小心翼翼地靠近知了栖息的树干,然后用沾有面筋的竹竿快准狠的粘上去,被粘住的知了死命的挣扎,发出刺耳的滋啦滋啦声,吓得周围聒噪的知了都降低了声调。有的小伙伴嫌麻烦,在发现了知了的踪:,就会使劲的抡一杆子把知了打下来,运气好的话能把知了打得晕头转向,拼命扇着翅膀打转转却飞不起来,就有眼急手快的小伙伴用带来的网兜罩住。捉到的知了都被小伙伴掐掉翅膀扔进带来的小桶里,玩够了就丢进院子里成为鸡鸭的美食。
  
  到了傍晚,就会去寻知了的幼虫,在我们老家方言里叫做“爬爬儿”的还没有蜕壳的蝉蛹。这时候的爬爬儿还都窝在土里没有出来,有经验的小伙伴就会在树林里的土地上一寸一寸的寻找爬爬儿的洞穴,爬爬儿的洞穴很有意思,表面看起来只是一个小小的像蚂蚁洞穴一样的小洞,但是小洞周围的土只是薄薄的一层,寻到了就直接用小树枝一捅,周围的土就塌了下来了,把小树枝伸进洞里“爬爬儿”就会自己抱着树枝爬上来,这种捉法总会给我们带来惊喜或惊吓,有时侯会爬出来两个爬爬儿,有时候就会爬出一个虫子或者蛤。?踔粱岢鱿纸腥嗣?倾と坏男∩。因此,我们大多时候都会等到天黑透了“爬爬儿”从土里钻出来爬到树身上了,打着手电筒去抓,这样省时省力最主要的是不会挖出可怕的东西。
  
  收获的“爬爬儿”经过几天的腌制入了味,用自家榨的花生油煎到两面金黄,那四溢的香气就勾动了人肚子里的馋虫。儿时的自己开始是不敢吃的,因为相信了奶奶的玩笑话:“爬爬儿吃进肚里会变活了,挠你们的肚皮。”只好闻着香味流着口水,任凭奶奶怎么劝就是不敢吃,后来实在受不了那香味的诱惑就自作聪明的只吃“爬爬儿”的肚子,不吃有腿的头部,惹得奶奶笑话了好久。其实“爬爬儿”是高蛋白低脂肪的昆虫,营养丰富,美味可口,早就走进了饭店酒馆的餐桌,并且有一个响亮的名字“油炸金蝉”,也因其酥香可口的口感深入人心,而真正深入人心的却是儿时吃到的那些“爬爬儿”的味道。
  
  蝉蛹变成成虫时退下的外壳叫做蝉蜕,是一味中药, 有极高的药用价值。每年夏忙过后村里就会来一些收蝉蜕的小商贩,小伙伴们就争先恐后的去寻蝉蜕,寻得了十个,五十个,甚至上百个,就在小商贩那里换来一元或几元的零花钱。这时候的父母都很慷慨,允许孩子自己支配这几元的零花钱。小孩子们就会欣喜若狂,迫不及待的去买自己喜欢的东西。有的买了垂涎已久的冰棍儿,有的买了渴盼已久的带着橡皮擦的铅笔,有的买了带着水果香味的橡皮,有的买了花花绿绿的贴纸……总之孩子们用蝉蜕换的钱丰富了每个骄阳似火的夏日,也丰富了那个物质匮乏的童年。
  
  蝉是属于夏天的,也是属于童年的,夏天因为有了连绵不断的蝉鸣才显得生机勃勃,童年因为有了捉蝉的乐趣才显得丰富多彩。(杨丽丽)
责任编辑:王纪杪