1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

时间,是一把刀(散文)

发布时间2018-05-27 21:44:59 | 今日大同 来源:今日大同

“时间,是一把刀,会杀了你。”她理解了这句话之后,就开始了保养。
  
  那天,很晚了,大概到了夜里两点吧,她睡不着。和朋友聊天时,她听到这句话,心一惊,香港都回归那么多年了,自己还停留在单纯的年代。
  
  也应该成熟了,思考人生,珍惜生命,做一个智慧的女人,她这么想。那天,她随即关了电脑。可惜睡了一会,她就从睡梦中醒来,只见周围一片惨白。
  
  心里想离开她的父母了。
  
  他们走时提醒她多关心自己。她知道女人要懂得疼自己,可她一直就没做到。
  
  只是那天以后,她不再那么晚睡觉。
  
  懂得保养的女人,显得更年轻了。
  
  “时间,是一把刀,会杀了你。”想这句话时,她发现皱纹慢慢、慢慢布满了她的脸。每天,她很怕照镜子,站在镜子前,都会想朋友说过的话“时间,是一把刀,会杀了你。”
  
  心疼了。
  
  真老了,说老就老了,女人很怕老的。女人老了,不如男人。男人越老越值钱,会似酒。他们的皱纹,是历程岁月的痕迹。
  
  上街看到年轻女孩如云飘过,她心里羡慕死了:年轻就是资本!
  
  她开始用化妆品,上网查找资料,看哪一品牌化妆品最能覆盖那些痕迹。
  
  更重要的,她已经很少出门了。
  
  每当出门,她都会想了很久:要不要出门呢?
  
  出了门,她最怕见到曾经的熟人。
  
  有一次遇到小师妹,听到:“你都有皱纹了”,难过了好多天。
  
  真老了么?
  
  这其实是人生的必然,每一个人都要经历的过程。她不想老,害怕老。有一次,想到化装舞会上的面具,如果……她戴上面具,很开心。
  
  那天,我见到她,不认识了。
  
  她是戴着面具出门的。
  
  读书时,她是校花,多少男孩追求的校花,妩媚动人。戴着面具出门,她又回到了年轻时代。
  
  我们是在大市口遇到的,那是全市最热闹的地方,人多的节日,你根本就没机会注意走过的人,想停留一下,就会被路人推着往前走。
  
  好在那天人还不算多,我一眼看到了她。
  
  眼前一亮:这么多年,她没变,还那么漂亮,披散着长发,眼睛透出温情。
  
  她说一直想我。
  
  有人想我,当然高兴。
  
  想不到当年那么多人追求的校花,到现在还会想我。
  
  “你还那么漂亮。可惜我老了。”看到她笑了,我也笑了,觉得自己也年轻了。
  
  “如果你没有妻子,我一定还会追你!”
  
  我的心跳加快,在她心里,我是多么优秀,想不到这么多年了,心里还有牵挂。
  
  都已经老大不小了,我想,那时我们读书时不可能,现在更不可能了。这么多年,她没结婚,不会是等我?我觉得欠她。
  
  何苦有这样的想法,她是知道我结婚的,在这之前,我同她说了,我们不可能,你寻找你的幸福吧。
  
  看着她流泪,我心里不好受,却相信人和人要有缘的。
  
  无缘的我们,面对时间,能说的是珍惜身体。一晃就过去了那么多年,香港都回归了,还说什么旧话。
  
  “以后还有机会见面?”
  
  当然有,我很肯定。
  
  回到家,我坐在沙发上,点上烟,挥之不去她的漂亮。我很奇怪怎么就能保持青春?我问妻子,脸上有了皱纹的妻子笑了,“你想我年轻?”
  
  “想。 包br />   
  妻子也戴上了面具,她上街专往人多的地方,却没人发觉她戴着面具。不时有人回头看她,那是欣赏的目光。
  
  我和妻子一起照镜子,发现自己配不上她。后来,我坚决不允许她再戴着面具。
  
  “时间,是一把刀,会杀了你。”在时间面前,我想起了同学,那个大美人,她依然保持了好的心态,真的不容易。在每一个人的心目中,她是那么完美无瑕、光鲜亮丽。
  
  有时还真想她,欣赏美,可是人的天性,但我知道她是从不摘下面具的女人,还听说从戴着面具出门那天起,就没照过镜子。
  
  只要她快乐,我祝愿我的同学——心目中的大美人,永远漂亮,哪怕她是戴着面具出门。(徐长顺)
责任编辑:王纪杪