1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

提升基层党组织的服务能力

发布时间2018-05-23 21:44:12 | 今日大同 来源:今日大同

基层组织是党和人民群众直接接触、融为一体的党组织,十九大报告中指出:“党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基。?车幕?阕橹?堑吃谏缁峄?阕橹?械恼蕉繁だ,是党的全部工作和战斗力的基础。提升基层服务能力,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。扩大基层党组织的覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。”当前,基层党组织的服务能力与推动科学发展、促进社会和谐的新形势新任务的要求相比、与党的工作要求和群众的期待相比,还存在有一定的差距,提升基层党组织的服务能力迫在眉睫。
  
  强化基层党组织服务意识,全面提升基层党组织的凝聚力、战斗力、执行力。一是建立全面覆盖、融合互动的服务网络。按照有利于党组织开展活动,有利于作用发挥的原则,积极探索基层的党组织设置模式,采取单组建、联合组建、挂靠组建、党群共建等方式,健全完善科学合理、便捷高效的基层党组织服务网络,逐步将党组织延伸到生产发展一线,群众家门口、经济最前沿、党员流动集聚地,尤其要扩大非公经济组织和社会组织覆盖面,重点突出在非公企业、农民专业合作社、专业协会建立党组织、使党组织的服务作用得到更加有效的发挥。提高加强基层党组织建设的重要性的认识。二要创新服务方式。在总结基层党组织发挥作用的基础上,进一步拓宽发挥作用的途径,推进工作理念、内容、载体和机制的创新,紧扣时代主题,始终把服务民生作为关键,服务群众作为根本,服务党员作为基。?銮康吃被盍,通过多种形式树立楷模、宣传典型、弘扬正气,增强党的影响力和感召力。三要突出抓好软弱涣散村集中整顿工作。按照摸清底子、抓班子、理思路、有服务、建机制的步骤开展集中整顿,达到每村有一个强有力的班子、一支优秀的党员干部队伍、一套完善的制度。
  
  加强党员干部队伍建设,提高为民服务能力。党的十九大报告指出:“党支部要担负好直接教育党员、管理党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、服务群众的职责”。加强基层党组织建设,责任在党委,核心在制度,关键靠落实。一是拓宽党组织书记选任渠道,选配好党支部书记。注重在致富能手、村民专业合作社组织负责人、复原退伍军人、外出务工经商返乡人员、优秀民营企业经营管理人员中选拔善于做群众工作、对群众有感情、引领群众发展能力强的优秀人才选配到村党支部书记岗位上,村党支部书记的提名权、推荐权、罢免权不仅要取得上级党委的同意,还要按照民主集中制的原则,由党员大会或党员代表大会选举产生,选举结果要经过村民代表监督。在产业发展大户、创业成功回乡人士中选拔优秀人才充实到基层党组织班子,为基层党组织服务群众筑牢战斗堡垒。二是加强党员干部教育培训。运用县、乡、村党校、远程教育站点、党建频道,强化党的基本理论、基本路线和宗旨意识的教育引导,加强法律、法规、经济、科学等知识的培训,认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。通过政治思想教育学习,建立一支带头服务的党员队伍,并且不断改进工作作风,密切联系群众,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。三是建立量化奖惩机制。对在职党员明确各自的目标任务和岗位职责,在工作中做到人人头上有任务,个个肩上有压力;对无职党员认真开展无职党员设岗定责、党员践诺承诺、党员评星定级、党员评议和党员党务日等活动,教育引导党员保持先进性和纯洁性,使广大党员“有职有责、有岗有位、有位有为”,密切联系群众,主动服务群众;四是规范支部运行体系。把“三会一课”与“学习型”党组织和“服务型”党组织创建活动有机结合起来。健全完善群众评议机制,认真抓好党务政务公开,保障政务公平、公开、公正,积极开展“四议两公开”、村民代表大会,接受群众监督、评议,充分保障群众的知情权、参与权、监督权,扎实开展好群众评议党组织和党员、群众评议政风等活动,以群众评议问效促进服务水平提升。
  
  强化基层组织阵地建设,夯实服务功能。一要搞好服务场所建设。加大基层党组织、文化活动场所等基础性设施建设投入,新建和扩建高标准、综合式的党组织活动场所,充分拓展其综合服务功能,努力建成集党员活动中心、便民服务中心、教育培训中心、文化娱乐中心、村民议事中心“五位一体”的综合服务平台,满足党员干部办公活动,群众娱乐、学习等需求;二要强化党员干部教育平台。进一步加强以党员干部现代远程教育网络、基层党校为重点的党员教育平台建设,充分发挥远程教育、基层党校在教育培训基层党员干部、服务基层发展的作用,提升党员干部政治素质和工作能力,增强党组织服务群众的能力;三要完善村级便民服务体系。实行党员干部值班制、办事公开制、限时办结制,简化办事程序,提高服务效率,把服务群众落实到党员的日常行为和经常性活动中,为群众提供“一站式”、“零距离”、“一条龙”的各种全程代办服务,让群众始终感到党组织在身边、党员服务在身边。
  
  提高经费投入,健全基层干部激励保障机制。坚持把服务群众作为加强基层党建工作的着力点,不断加强基层基础建设,切实保障基层党组织有钱办事、有人办事、有地方办事。提高基层组织办公经费和规范村干部补贴,按时落实村干部工资待遇,提高村干部工作积极性,促使他们能安心处理村级事务,在评先选优、退休保障方面要给予更多的优惠、奖励,使他们能安心工作,专心为群众付出。进一步激活农村基层党组织的“神经末梢”。同时,从政治、工作、生活上关心爱护基层党员干部,拓宽事业发展渠道,让他们在政治上有盼头、工作上有劲头,从而激发服务群众的动力活力。(侯磊)
责任编辑:王纪杪