1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 大同文苑

探寻保岱(原创随笔)

发布时间2015-05-07 15:23:22 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  4月15日,因马力车进白家湾隧道,拉运装好的煤污,路局机关突击队公休。听说距涿鹿县城不远处有个叫保岱的古镇,而且是舜帝的出生地,便走出住地,打听去的路线,出门向西在马路边,停着一辆公交,前面写着保岱,上车一问,就是去那里的车,10几分钟后,公交车沿涿鹿东南方向行40分,便到了保岱镇。

这里的跑乡间的公交车,随叫随停,我看到进刚保岱镇,镇的路口立着一个大牌子,上面有介绍保岱的情况,我让司机停车,步行返回到牌子前。只见牌子了写到:保岱位于河北涿鹿县桑干河南,古美峪关大道西,釜山脚下,距县城10公里。相传舜嫔二女于此,户三干,建初都于此。舜时名宝带。汉为潘县,有潘城,元魏废。北齐为北燕郡。隋初为怀戎县。唐长安二年改妫州。辽为可汗州。清时名舜乡堡。从县治降为一般乡村。如今翻开西汉、西晋、北朝、隋代地图,在该村附近,都标有舜庙。舜庙建于夏朝初,为大禹时所修。战国时在此置宝带县,秦代改为潘县。汉高祖刘邦于公元前206年在此设县治,称为潘县。到十六国时,将潘县县治废除,北齐中,又在此置州级治所,改名为北燕。隋朝降州为县,称怀戎。唐朝贞观八年(公元634年)又复置州治,称妫州。其辖境相当于现在的张家口市、怀来、延庆,赤城,崇礼、张北、怀安、万全、涿鹿等县地。武则天做了女皇以后,于长安年中将妫州治所东移至清夷军城,也即后来的旧怀来城中。宋朝时,古潘城沦为辽地,属奉圣州(州治在今涿鹿城)所辖,以后改名为保岱。现存西古城和东古城。西古城乃汉潘县城遗址,东古城为明、清时之舜乡堡,从尧舜做都时起,古城保岱已有4000年的古老历史。

看完大牌子上的介绍,顺路往镇的里面走,镇依山而建,这是一个典型的三面环山的山村,问一个正在等车的40岁左右的中年男子,“这里有什么古迹。”他说:“唉,许多古迹都被破坏了,现在留下的只有残缺的东城墙、南城墙和一个城门”顺着村东西走向的路前行,看到了刚才男子说的残缺城墙和一个城门,城门很低,只能通过一个小的马车。城门的放置门栓的左右两个洞还在,城门外的砖,更是残缺不全,与旁边刚建起的红砖新房形成鲜明的反差。

当年的保岱可谓一个“幽溪鹿过苔还静,林深风吹鸟水知”的自然珠宝地带。潘城中有一泉,名为潘泉。该泉遗址,在今保岱镇中东南,潘泉之名,系由泉水迥旋流溢之势而得。潘城之名,则是又随城中潘泉而称。泉水溢出后先流进舜池,再从池中溢出后向东流去,形成的河流就是妫水,当年轩辕黄帝盛赞这里为翠妫州。70年代初,活泉水还常年流溢,在泉周围几十亩的地方形成一片水泽,芦苇水草密密匝匝,一田囵扩开,水色深似百。泉水出草丛后,先汇入一个十几亩大的鱼池,水从他西流进池满后又从池北流出,一部分继续东去,绕明清旧城堡里南墙下东去后北拐,与南来的岔道河水汇合,向北注入桑干河。传说泉中有簸箕大红手掌,会把恶人拉进水中,人们都不敢近前,只远远地观望。清时古城西建有镇潭寺,寺内有泉水。村西有保宁塔,塔下有暗井四口,与寺泉相通。后镇潭寺被拆盖了学校。寺旧址现在是一片民房。如今,老城墙依然像屏风那样围着古老的舜都遗址,讲述着舜教民广播五谷、精作陶器的历史。保岱村原有四面大照壁,其中一座坐北面南的照壁上写着“竹鹿高照”四个大字,而从方向看,正是黄帝城南面的“竹鹿山”无疑。现在,妫水河床已改成一条直通通的大路,失缺了古城昔年的道路弯转、果林环绕、绿掩房屋与人家隐藏的内敛,没有了妫水长流,不见了妫水浇灌出的青幽秀美,不见了红桃粉杏杂染的诗情画意。灵动清澈的妫水,富了这方老土的妫水、潘泉、古寺等成了古城老辈人永久的怀恋。

如今,保岱村有两座古城遗址,东城为明清时建筑的舜乡堡。村人称堡里,城长宽约一里。四面堡墙较为完整。从表面上看,就相当于潘城里的“内城”。汉代的潘城和妫州城旧址,建在舜都城遗址上。几年前长达三里多长的南城墙还高高耸峙着,巍峨跌宕,逶迤起伏,从村西向东绵延而去。东城墙也有百米长一段顽强地屹立着,70年代,建保岱公社砖厂时取土,将其余的城墙裁为平地,后盖起了民房。西边的城墙还能看得出来。而北城墙则在明弘治四年那场“前晌火烧龙门寺,后晌水刮保岱县”大水中冲毁。

一位70多岁的老者讲:保岱古城北历山上曾有过夏朝时建成的尧、舜庙、舜父瞽叟祠,还有汉唐以来修建的“天齐”、“太极”、“玉皇”庙等七十二座道教庙宇组成的鸿蒙寺。古城南高台上有一座建筑规:艽蟮奶┥矫, 过道有四大天王像,内有十殿阎王,泰山奶奶。旁边有一座罗汉庙。泰山庙后有两座白塔,是名龙圣与龙心两位僧人的墓。泰山庙有一块匾,上面的四个字是“势歌且舞”。城西镇潭寺的规模也十分宏伟,镇潭寺是为了镇附近龙泉水,龙泉用一块大石压着,谁也不能搬,一搬开这块大石就要发大水。四清运动中挖开了龙泉,引水浇地,改名“四清泉”。此泉开时,并没有发大水。民国大改良时,拆了镇潭寺建高。?蛔?淼哪玖暇垢瞧鹚氖?嗉湫I峒按罄裉。寺里的石碑也压在房下奠了基。现在小学大礼堂前后大门门槛下还铺着两块碑,磨得没有了字迹。

一位叫马效文相算命先生说介绍:原来小学操场北有一座城隍庙。城西南还有火神庙、药师庙。保岱古城有六座龙王庙,每座龙王庙都面对一个戏台。保岱还有文庙,即现在的小学院内。高小建立时,文庙还在,学生犯了错,都要被教员们带到到孔子像前接受惩罚。倒坐观音殿两座,古堡里一座,南五村一座。与观音背对背的是老爷庙。六十年代观音殿里还有塑像,人们在里面供许多面人求子。堡门口就有一座老爷庙即关帝庙,塑着立目长须的红脸关公,手握大刀。守着堡门,年年岁岁为人们站岗警卫。有人说塑着三个人,是三义庙。古城明清建筑的老院正房墙上,家家都有一小小天地窑。供着姜太公神位。街头巷尾有五道庙,城中道边有土地庙。人们家里正厅都有一大雕花供桌,供着列祖列宗,财神、灶君、鲁班爷的画像或牌位。我七、八岁时,大人就教我写对联,记得我写过天地窑、土地庙、灶王爷的对联。天地窑的对联是:“天地之大也,容光必照焉。”“一三五七九,二四六八十。”意思是无时不在,有了姜太公,凶神恶煞进不来。土地窑的对联是:“五行居其末,三才位乎中。”财神的对联是:“只有几文钱,你也求他也求给谁是好;不做半点事,朝来拜夜来拜叫我如何。”灶王爷的对联是人人皆知的:“上天言好事,回宫降吉祥。”

上午11时,看完听完遗失残缺的保岱古城轶事,为破落的古城伤感,也为今日人们生活在到处是梨花、桃花、杏花的花园式小镇感到欣慰。

回到宾馆提笔写下:沩水河畔探保岱,城门不在留沧桑,盘泉记忆水无影,廓空凭吊舜残壁。作为这次短暂的保岱探寻的心得.....(马科)


责任编辑:王纪杪