1. 专题频道:
  2. 今生有缘
  3. 今日健康
  4. 今乐团购
即时播报:
今日大同 > 主站 > 聚焦风采

朔州车务段预警制度掌控安全风险

发布时间2015-05-19 08:34:22 | 今日大同 来源:今日大同

今日大同讯  朔州车务段突出对现场安全风险及薄弱环节严格控制,加强安全风险管理,大力整治解决安全管理、现场作业方面倾向性、关键性问题,段制定安全预警制度加强安全生产过程控制,有效掌控安全风险,不断提升安全管理水平。
  朔州车务段明确安全预警的条件范围,对一段时间内,安全隐患问题集中发生特别是危及作业安全连续发生问题的车站、科室、公司,及时下达《安全预警通知书》。当安全管理、现场隐患达到预警条件的,由段安全科或其他对口专业科室起草《安全预警通知书》,警示各站、科室、公司安全风险防控出现漏洞,安全局面出现不好态势,提出加强管理、采取措施的要求,并报主管领导同意后,通过段局域网发布、文电通报等方式进行。被预警的车站、科室、公司接到《安全预警通知书》后,组织召开专题分析会,对照存在问题认真分析,举一反三,盯住管理上的惯性问题和薄弱环节,研究制定整改措施,全面加强对安全风险的控制,严格落实各项作业标准和安全措施,迅速遏制安全不利局面,确保运输安全持续稳定。段安全科、对口专业科室或包保科室与被预警的车站、科室、公司主动预约,及时参加被预警单位的专题分析会,对预警问题从管理制度的制定、落实,干部的岗位职责、工作标准的执行等方面进行检查剖析,对整改落实情况进行跟踪检查督导。车站、科室、公司被预警后,包保段领导与其班子成员集体谈话,并与发生问题的班组长谈心谈话。包保科室全过程督改。专业科室指导督改。《安全预警通知书》下达后,被预警车站、科室、公司安全局面没有得到有效控制或再次发生严重隐患时,段主管职能科室和安全科责成车站、科室、公司第一管理者带队到段进行交班,由主管段领导组织召开专题分析会,深入剖析安全管理问题,共同研究制定整改措施。段成立工作组进驻被预警部门给予帮教指导整改。对苗子、隐患多发、安全管理滑坡等问题突出的车站、严格落实重点帮促和责任追究制度。(焦日涛、王栋)


责任编辑:乔胜文